quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

BOLDO




Boldo baiano

Nome cientifico: Vernonia condensata
Descrição: Folhas sem pelos pontiagudas e serrilhadas na borda
Usos: Atua na redução de gases, minimizando a prisão de ventre, e alivia os sintomas de úlcera e gastrite.

Boldo chinês

Nome científico: Plectranthus ornatus
Descrição: Folhas pequenas e arredondadas. Por esse motivo é também chamada de boldinho.
Usos: Estimula o funcionamento do fígado e auxilia nos problemas digestivos.
Boldo-da-terra

Nome científico: Coleus barbatus
Descrição: Folhas pontiagudas, serrilhadas na borda e com pelos na superfície. O arbusto dessa variedade pode atingir de 1 a 2 metros de altura e produz flores azuis.
Usos: Possui ação analgésica, facilita a digestão e combate azias.

Boldo-do-chile

Nome científico: Peumus boldus
Descrição: Suas folhas são ovais e nascem opostas, como as do eucalipto por exemplo. Elas possuem aroma parecido ao da hortelã e pelos na superfície.
Usos: Protege o fígado contra doenças, melhora a digestão lenta, aumenta o apetite, age como diurético, minimiza inflamações na bexiga, ajuda a eliminar calculo renal e alivia os sintomas da ressaca.

ATENÇÃO!
Apesar de seus benefícios, o boldo não deve ser consumido por crianças, idosos, gestantes e pessoas que sofrem de hepatite aguda. A planta também não deve ser ingerida em excesso e por longos períodos: o boldo-da-terra pode causar náuseas, vertigens, agitação e convulsões.

Texto Leire Bevilaqua

Na revista “O poder dos chás”

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